上海当代艺术博物馆烟囱下的加建_建筑邦—第一建筑设计阅读互动平台
 您好,欢迎来到建筑邦社区! 登录 | 注册 | EN 
  • 项  目
    • 项  目
    • 精选集
    • 产  品
    • 设计师
    • 机  构

 Search

项目详情
上海当代艺术博物馆烟囱下的加建建筑设计/文化建筑
分享到: 更多
设计说明:
165米高的原南市发电厂烟囱矗立于黄浦江边,于世博会期间变身为超尺度温度计而为大众熟知。毗邻的南市发电厂主厂房几经风雨终于蜕变为上海当代艺术博物馆,于是针对日后博物馆人流量规模对停车的较大需求,对车库的功能需求变得名正言顺。

选择在烟囱下加建车库是一项具有挑战的尝试,设计在局促的场地中展开。建筑100×20×9米的体量沿道?#39134;?#23637;,呈“U”?#20013;?#23558;底部直径16.8米的烟囱环抱,与博物馆北部中庭对应。在对材料的选择上,现浇清水砼与烟囱粗犷的混凝土壁展开对话,完全暴露的结构向老厂房致敬。150厚的清水砼墙体连续翻折包裹着建筑所需要的功能:底层的汽车库、二层的自行车库以及两端的坡道。

2层人视高度处通长的横向开槽对应着路边行道树的树冠,透过其远眺便是浦江对岸。1000平方米的屋顶滨江平台令一切活动变得有趣,9米的高度越过树冠,浦江两岸一览无余。通过白色廊桥与博物馆主厂房联动,为日后提供艺术品展示平台提供可能。烟囱旁的三角形无柱楼梯悬挂于清水砼,游走其中,烟囱触手可及。一条廊桥直插烟囱内部。4个天井为二层提供自然采光的同时,也使来访者可随时仰头感知到烟囱的存在。白色卵石令光线在二层空间?#33268;?#28151;凝土花格洞则是对面老厂房橙红色消防楼梯的抽象,令这层空间更具艺术气质。事实上,建筑师在设计之初便将二层空间的日后使用功能留有多种可能,或为自行车库,或为艺术家工作室,或为滨江咖啡厅。
技术经?#24357;?#26631;:
建筑师:原作工作室(章明/张姿)
设计?#21734;櫻?#31456;明、张姿、孙嘉龙
项目地点:上海市黄浦区花园港路
设计时间:2011/8-2012/5
建成时间:2012/10
建筑面积:3000平方米
摄影:张嗣烨、王远、孙嘉龙
关键词:


我要评论已有0人参与

文明发言,最多还可以输入1500个字。



000

总评分

上海当代艺术博物馆烟囱下的加建
000

设计理念

000

功能布局

000

版图设计

000

实用性

评分

您的意见很重要

设计理念
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
功能布局
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
版图设计
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
实用性
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

版权声明

经由建筑邦网站传送的文件及其他内容,受到著作权法、商标法、专利法或其他法律的保护。除该等文件及其他内容上载的用户所享有的版权,未经建筑邦网站明示授权许可,任何人或单位不得进行修改、出租、散布或衍生其他作品。若违反上述声明,建筑邦网站有权依法追究其法律责任。
北京福彩快乐8开奖结果
好运快3快3和值计划 丰禾真钱娱乐hh 四肖中特期期准 天津时时彩五星走势图 湖北快三预测 b北京赛车pk10视频 湖北快三开奖结果查询结果 论坛高级特码心水 半全场对一半算赢吗 足彩比分 天天棋牌游戏官方 加盟代理彩票销售 电子游艺馆 法甲比赛赛程 下载福彩天津快乐十分